Универсальная имитационная система Simplex3.
B. Schmidt. The art of modelling and simulation: introduction to the Simulation System Symplex3. SCS- Европа BVBA, Ghent. Belgium 2001.B. Schmidt. The art of modelling and simulation: introduction to the Simulation System Symplex3. SCS- Европа BVBA, Ghent. Belgium 2001.
Искусство моделирования и имитации. Ведение в имитационную систему Simplex3» / Ю.А. Ивашкин, В.Л. Конюх // Европейское издательство Международного общества моделирования и имитации SCS-Европа BVBA, Гент, Бельгия 2003, 500 стр. Б.Шмидт. Искусство моделирования и имитации. Введение в имитационную систему Simplex3/ Перевод на русский язык и научное редактирование д.т.н., проф. Ю.А. Ивашкина и д.т.н., проф В.Л. Конюха / Европейское издательство Международного общества моделирования и имитации SCS- Европа BVBA, Гент, Бельгия 2003, 500 стр.

Информация об издании и авторские права:

SCS

Международное общество моделирования и имитации SCS совместно с
Немецким обществом имитации ASIM      

 

Редакционная коллегия:

 

Проф. Д-р Феликс Брайтенекер
Технический университет, Вена, Австрия     

 

Проф. Д-р  Ойген Керкхоффс
Технологический университет, Делфт, Нидерланды

 

Проф. Д-р Генри Пьерревал
IFMA, Обьер Франция

 

 

 

Почетный доктор-инженер Грэхем Хортон Университет Магдебург, Германия

 

Проф. Д-р Аксель Леманn
Университет бундесвера, Мюнхен, Германия

 

Проф. Д-р  Рихард  Цобель
Университет Манчестер, Великобритания

 

 

Проф. Д-р  Геральд Кампе
Высшая школа Эсслинген, Германия

 

Проф. Д-р  Д.П.Ф. Мёллер
Университет Гамбург, Германия
Главный исполнительный редактор:
Райнер Римане
Университет Эрланген - Нюрнберг, Институт информатики 10
Cauerstr. 6 91058 Erlangen, Germany
ISBN 3-936150-26-5

 

 Авторское право ©  
Международное общество моделирования и имитации
SCS-Европейское издательство
Дельфт Эрланген Гент Сан-Диего

 

SCS-Европа BVBA, Гент, Бельгия 2003

 

 

Предисловие  к  русскому изданию

Предлагаемые вниманию читателя современные методы и средства имитационного моделирования систем основываются на использовании универсальной системы имитации Simplex3, состоящей из среды экспериментирования со специализированным объектно-ориентированным языком описания моделей Simplex3–MDL. В книге излагаются  теоретические основы и практические методы компонентно-ориентированного моделирования больших систем с имитацией поведения различных объектов в их взаимодействии с другими компонентами системы и окружающей среды на разных иерархических уровнях.

Язык моделирования Simplex3–MDL используется для компактного описания непрерывных и дискретных моделей, моделей очередей, ситуационных и транспортных моделей в виде базовых компонентов, их взаимосвязей и динамики, временных и условных событий, приоритетов и процедур.

Книга содержит большое количество примеров и приложений в производстве и экологии, биологии и экономике, транспорте и других отраслях и предназначается для специалистов в области имитационного моделирования, системных аналитиков и разработчиков компьютерных систем поддержки принятия решений в различных сферах административно-хозяйственного управления, а также может быть полезна для обучения студентов.

Идея перевода книги на русский язык возникла в результате многолетнего сотрудничества с кафедрой «Компьютерные технологии и системы» Московского государственного университета прикладной биотехнологии и я хотел бы выразить благодарность его сотрудникам, аспирантам и студентам за инициативное изучение и апробацию системы Simplex3 в научных исследованиях в прикладной биотехнологии и учебном процессе.

Перевод книги на русский язык и ее научное редактирование осуществили д.т.н., проф. Ю.А. Ивашкин (Московский Государственный университет прикладной биотехнологии - МГУПБ) и д.т.н., проф. В.Л. Конюх (Государственное образовательное учреждение Кузбасский государственный технический университет – ГУ КузГТУ). Я благодарен им обоим за успешное завершение совместной работы и отличный результат. Надеюсь, что предлагаемая книга внесет важный вклад в развитие имитационного моделирования в России в различных областях применения.  Большая заслуга в этом принадлежит  профессорам   Ю.А. Ивашкину и В.Л. Конюху.

Я благодарен также инженерам А.Н. Кондратьеву (МГУПБ), Я.Б. Игнатьеву (КемГУ) и к.т.н. В.В. Зиновьеву (Институт угля и углехимии СО РАН) за проверку программ и подготовку рукописи к печати.

                Профессор, д-р Б. Шмидт

Германия, Университет Пассау, 2003г.

 

Универсальная имитационная система Simplex3 [11],  разработанная в университетах Нюрнберг-Эрланген и Пассау (Германия) под руководством проф. Б.Шмидта, представляет среду экспериментирования с обработкой результатов имитации, специализированный объектно-ориентированный  язык  описания моделей Model Deskription Language (Simplex3 – MDL) и язык описания эксперимента Experiment Description  Language (Simplex-EDL). 

Среда экспериментирования, воспроизводящая соответствующие функции и ситуации, связана  с банком моделей, в котором происходит накопление и  модификация моделей и их компонентов. Режим многократного пользования обеспечивается организацией частных пользовательских банков и общедоступной библиотеки.

Накапливаемые модельные данные и результаты архивируются и используются для последующего анализа, воспроизведения и представления  на экране.

Модель системы составляется из:

  • базисных MDL-компонентов, описывающих   состояние  и динамику поведения элементов системы;
  • компонентов, задающих структуру взаимосвязей между базисными компонентами;
  • мобильных компонентов для описания сообщений, размещаемых  в накопительных массивах и образующих очереди на обслуживание.

Описание базисного MDL-компонента включает имя-идентификатор, декларированиее переменных состояния и  связей с другими компонентами, описаниее динамики временного поведения агента  с помощью алгебраических и дифференциальных уравнений или последовательности событий. 

Базисные компоненты объединяются  в иерархические мультиагентные модели различной сложности организационным  компонентом, описывающим структуру взаимосвязей между агентами

Имитационное моделирование взаимодействия агентов осуществляется организацией эксперимента на основе моделей динамики поведения базисных компонентов и описания эксперимента на языке Simplex-EDL,  позволяющего без изменения описания модели агента, воспроизводить алгоритмы имитации их поведения с различными стратегиями и исходными данными. 

Первоначальное описание моделей, версий и компонентов в Simplex-MDL компилируется в объектные модули, которые связываются с системой реального времени и во взаимосвязанной структуре становятся работоспособной имитационной моделью.   

Студенты Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ), спец. 230102 "Автоматизированные системы обработки информации и управления", на ознакомительной практике по мультиагентному моделированию в Simplex3 в Германии при кафедре "Исследование операций и теория систем" в университете Пассау (руководители: зав. кафедрой Operations Research and System Tehory, проф., доктор Б.Шмидт и зав. кафедрой "Компьютерные технологии и системы" МГУПБ, д.т.н., проф. Ю.А. Ивашкин), октябрь, 2004 г. 
На кафедре исследования операций и теории систем университета Пассау справа налево: доктор М. Каст, проф. Б. Шмидт, переводчик с немецкой стороны, проф. Г.Леха (университет Пассау), проф. Ю.А. Ивашкин, проф. И.И. Протопопов (МГУПБ)